
В школьной библиотеке
07 ноября 2024, 07:58
состоялось заседание литературной гостиной, посвященное 130-летию Георгия Владимировича Иванова "Баловень судьбы", крупнейшего поэта первой волны русской эмиграции, прозаика и публициста. В библиотеке провели обзор книжно-иллюстративной выставки, посвященной творчеству Георгия Иванова, и литературы о нем, — рассказали в библиотеке, были прочитаны четверостишия, стихотворение "Душа человека",отрывок из посмертного дневника Г. Иванова.
— Он писал яркие и своеобразные произведения и говорил: «Самое высокое и смешное часто бывает переплетено так, что не разобрать, где начинается одно и кончается другое». В нем уживались самые противоречивые и взаимоисключающие черты характера. Окружающие считали его странным и загадочным.
В своих стихотворениях автор мысленно двигался абсолютно к разным точкам зрения, часто ссылался на других поэтов, а также пытался ответить на самые главные вопросы жизни. Отличительными чертами его произведений являются естественность без специальных усилий и полное отсутствие надуманности. Во всем была абсолютная ясность, присущая творчеству акмеистов.
Георгию Иванову не суждено было приехать назад, но он словно предчувствовал, что «вернется в Россию стихами», так было написано в одном из последних его стихотворений. Биография поэта вмещает в себя потрясения ХХ века — это и Серебряный век русской поэзии, и революция, и бегство из Советской России, и неустроенность быта русской эмиграции за рубежом. Произведения Иванова стали издаваться на родине только в 1989 году.
